|
|
> No.303[元記事へ]
こんにちは。娘さんの様子はいかがですか?
親子で落ち込んでいる…という事ですが、環境が変わるとしばらく本当にストレスがたまってしまいますよね。シェイシェイさんの心配する気持ちが娘さんにはしっかり伝わって、よけいに不安な気持ちになっていないでしょうか?
何も心配してないよって顔している方が、娘さんも安心するのではないかと思います。
私は元かんもくです。
自分が子供だった頃の事を少し思い出してみました。
まず、言われたくない事、
外でも話してみようか、とか、友達出来た?とか、
自分の意思で話さないのではないので、話してみようと言われても何も答えられなくて困ってしまいます。話さないので友達だって簡単には出来ません。
社交性はまだ…という事ですが、中学になる頃から少しずつ自分を変えたいと思うようになりました。
でも周りが話さない子と思っていますので、話しちゃいけないみたいな感覚も持っていたような気もします。
たとえば中学進学時や高校進学時のように環境を変えるチャンスがあれば、全く自分を知らない所に行かせてあげると、自分を変えたいという気持ちを助けてあげられるかと思います。
少しずつですが、きっと変わっていきます。いつも娘さんの一番の味方でいてあげてください。
|
|