|
|
この掲示板を見ていると、今現在かんもくで苦しんでいる子がこんなにたくさんいるんだと辛い気持ちでいっぱいです。
私は高校から少し話せる様になりましたが、なかなかコミュニケーションはうまくできませんでした。先生と親との二者懇談の時、先生から「家でもこんな風ですか」と聞かれ「家ではよく話します」と答えたら「家でもこんなだったら陰険ですよね」と言われたと帰って来た母に聞かされ、母が先生に対しとても怒っていた事を覚えています。
先生の言葉に傷ついたのではなく、嬉しかったのです。母は、私を責めなかった。
母は私を愛してくれている、信じてくれている、とその時すごく感じたからです。
家は私にとって居心地のいい場所でした。
家でまで外と同じように「なんで話さないの?」なんて言われてたら心が壊れていたかも…
しつけが悪いとか、甘やかしている、とか、きっと言われていたと思いますが、
責めたり叱ったりしなかった母に、とても感謝しています。
かんもくの子のお母さん、辛いでしょうけど、外でたくさん傷付いて帰ってくる子供さんが、ほっとできる居場所になってあげてください。
|
|