|
|
40歳独身男性です。都内で両親と同居しています。
最近「緘黙症」ということばを知り、自分にもあてはまるのでは、と思っています。
小・中学時代、同級生とほとんど話すことができず、いじめに遭っていました。
先生などおとなには普通に話すことができたのですが、同い年や年下が苦手で、あいさつもできませんでした。
同級生からは「心の病気?」「自閉症?」などといわれました。
高1の終わりにパニック障害になり、両親に都立病院の精神科に連れていかれました。
投薬などでパニックは収まったものの、薬が合わずうつ状態になり、いったん通院を休止しました。
高校卒業後、専門学校入学直後にパニックが再発し、都内の医療法人の精神科に通院、
約1年間うつとひきこもり状態になりました。その後回復し、仕事は約10年間同じ会社でアルバイトを経てフルタイムに近いパートなどをしていましたが、単純作業に疲れと空しさを感じて退職、現在は家業の手伝い以外ほとんど仕事をしていません。
ひきこもりからはなんとか脱出したものの、学校時代に自分を抑圧しすぎると、後遺症が長引くのかもしれません。学校は特別な支援学級などには通ったことはなく、現在までにデイケアなども利用していません。
趣味は散歩、鉄道旅、音楽鑑賞(70,80年代ポップス)写真、イラスト描き、プールで潜水することが好きです。
両親が元気なうちに、きちんとした収入のある仕事ができればいいのですが、それが出来ない場合は障害年金の取得も考えています。
|
|