|
|
大学3年生の息子についての相談です。
将来不安が激しく、就職活動を始めるにあたり、どこか相談にのっていただける場所、方法等の情報を得たいと思ってます。
何が一番不安かと言うと、本人いわく「ありがとうございます」が言えないことから、アルバイトも長続きせず、「集団になると話す事ができいない」ことからコミュニケーション能力にも自信がない。就職してもついていけないと言う不安一杯の相談が継続的にあり、父親なりに彼の悩みを受け止めながら様々な応対をしてきました。
net検索でこの掲示板にたどり着いたのもご縁だと思います。どうぞ宜しくお願い致します。
息子は、幼少から多感ながら、大人しいタイプで、ほとんど外では話ができませんでした。小学校3年生の時に場面緘黙症と診断され、2年間病院へ通いくすりと遊戯療法を受けた経験もあります。
中学3年の一年間は、不登校、引きこもりも経験しました。
高校は1年目の5月に中退し、サポート校に編入し卒業、大学はAO入試で入学したものの、話せないことやコンプレックスで友達ができず、サークルも止めて、今では一人で学校に行くのが精一杯で、留年したいとも言ってます。
大学入学の夏ごろから2年間は、家の中で暴れるなど、ここでは書ききれないような家族の地獄絵を過ごした時期もありましたが、20歳となり家庭内での衝動は卒業しましたが、今は将来不安で一杯の様子です。
精神科やカウンセラーも本人は嫌がるものの複数渡り歩きました。
結局のところ、場面緘黙症が成人になっても引きずっており、「ありがとございます」が言えない、上手くコミュニケーションが取れないことから、将来仕事ができないのではと言う不安から抜け出せない状態になっているのだと考えます。
見かけも普通で、普通に話していれば素晴らしい真面目な好青年です。
彼を受け入れてくれる、そして本人が無理をせず、自分の良い面を伸ばしていけるような職場を一年の間に見つけたいと願っています。
|
|