投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人募集 CUDA 東海の求人・転職 バー ・パブ北海道 インプラント 東京
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/329 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

緘黙気味の大学生

投稿者:困ってる先生  投稿日:2009年 8月20日(木)03時03分32秒
  通報 返信・引用
  某大学で教員をしているものです。
今年から私の研究室に来た学生の一人が緘黙気味で研究室での研究報告もままならず
少し厳しく指導してしまったせいか最近大学にも顔を出さなくなってしまいました。
その学生は成績は平均以上で世間的にはかなり優秀な部類に入るのではないかと思います。
他の学生と公平に接したつもりなのですが配慮が足りなかったかと今では反省しております。
しかし、人前で話すことがどうしてもできないままでは卒業するために必須の卒業研究発表を
することは不可能で退学することになってしまうでしょう。これが義務教育であれば温情を
持って喋らないまま卒業をさせるという道もありますが、大学でそれは非常に厳しいのです。
実際、緘黙ではありませんが卒業発表の質が低いために留年する学生もおり、他の教授の手前
自分の学生だけを特例とする訳にはいきません。
本人は人前で喋ることが難しく、人前で研究発表をしなければ卒業できないということであれば
自ずから結果は一つしかないのですが、折角何かの縁で私の研究室に来てくれた学生なので
なんとかならないだろうかと良いアイディアも出ないままウンウン唸っております。
現在の大学ではプレゼンテーションの比重は非常に高く、そのせいで苦労された方もおられるかと
思います。このような場合にどうすればよいかアドバイスや体験談等お聞かせ願えれば幸いです。
なんとかその学生が今の壁を乗り越えて社会に出て行く時の自信になればよいのですが…

》記事一覧表示

新着順:22/329 《前のページ | 次のページ》
/329