投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人募集 CUDA 東海の求人・転職 バー ・パブ北海道 インプラント 東京
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/329 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

親として何をすべきか

投稿者:なつひか  投稿日:2009年 9月 2日(水)12時41分0秒
  通報 返信・引用
  中2の女の子の母親です。

娘は小学校に入学してから学校で話ができずにいましたが、毎日休まずに通っていました。
しかし、6年生の2学期から急に学校へ行けなくなりました。
原因は担任の先生の心ない言葉、差別の数々…(先生はそんなつもりなく、「娘のために」と言わんばかりです)我慢の限界だったようです。それまで学校の先生には娘への理解は呼び掛けていたものの、その方法は全面的にお任せ(相談はしていましたが)していました。そのことが結果、良くなかったのかもしれません。すっかり自信をなくした娘は、中学校へも行けず一年以上家の中にひきこもってしまいました。

不登校中、カウンセリングを受けたり、相談機関へ行くなどしましたが、現状が改善されることなく、どうしたらいいのかわからないまま時間だけが過ぎて行きました。
中学2年になる時、娘が「学校へ行きたい」と言い出しました。「今までの自分を変えて、やりなおしたい」「今までの自分を誰も知らない新しい環境でやりなおしたい」と。それは今までにない前向きで、意欲と希望に満ちた言葉でした。私は中学に行けないのなら、それはそれで仕方のないことだと思っていましたが、娘の強い思いに触れ、親としてはぜひ挑戦させてあげたいと思いました。学校などに掛けあい、校区外の小人数の学校へ転入させてもらうことになりました。ところが…「話をするんだ」と意気込んで臨んだ始業式。自分の思いとはうらはらに、声がでず「自己紹介ができなかった」と泣きじゃくる娘を前に、私は言葉を失ってしまいました。「話せなくても大丈夫だよ」と言うことさえためらわれるような落ち込みようでした。あんなに学校に行きたくてたまらない気持になっていたのに、話そうと努力をしたのに…。期待と現実のあまりのギャップに苦しんでいる娘に、親として今何をしてあげるべきなのか?、案の定学校にも「行きたくない」と言いだした娘に、「しんどいなら行かなくていいよ」と声をかけたことが、本当によかったのだろうか…。誰かにアドバイスしてほしいです。

》記事一覧表示

新着順:16/329 《前のページ | 次のページ》
/329