|
|
不登校の間にフリースクールへ通ったり、カウンセリングへ通ったり試みてみたのですが、娘は学校でなければ意味がないと感じていたようで、あまり効果はありませんでした。いきなり中学校へ通うのは、かなりハードルが高いのでは…と思って娘にも話をしたところ、「なんでできないって決めつけるの?」と言われ、子どもの可能性を制限してはいけないと思って、転校をする決意をしました。今となればその選択も、親として果たして良かったのだろうか…と悩まずにはいられませんが、今さらそんな事を言ったって、仕方のないことだし、一歩を踏み出そうとした娘の勇気はすごいと思います。だからこそ今、くじけそうな時に、親としてどうやって支えていくのかが重要なのかなと・・・。スクールカウンセラーにも相談して、学校に言いにくいことなど間に入ってほしいとお願いしてみました。どこまでできるかわからないですが、親として娘のつらい思いを代弁していこうと思います。
今回はじめて書き込みをしましたが、「私ひとりじゃないんだ」と思えてすごく心強く
感じ、感謝しています。アドバイスありがとうございました。
|
|