|
|
また学校に行きづらくなった娘は、学校へ「行きたいけど行けない」と苦しんでいます。
「しんどい時は休んで無理しなくていいよ」と声をかけて不安を軽減してあげれるように努めています。そんなことしか言ってあげることができず、これでいいのかなぁと日々葛藤しています。学校は、転校してきたばかりの娘をみんなに理解してもらうために、しゃべれないことを他の子どもたちに説明したいと言っています。もちろん、話しかけられても何も反応しない娘が、周りの子たちから誤解されないためにも、理解をしてもらわなければならないと思っているのですが、なにかレッテルを貼られてしまうような気がして・・・。学校の先生が娘のことを理解してくれて、そのうえで他の生徒に話をしてくれるなら安心なのですが、まだまだ先生の理解もどうなのかなぁと感じる中で、下手に話をしてもらうことに不安を感じています。だからといって、誤解されてからでは遅いようにも思いますし・・・。
|
|