投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人募集 CUDA 東海の求人・転職 バー ・パブ北海道 インプラント 東京
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/329 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: かんもくを理解してもらうには

投稿者:赤いしっぽ  投稿日:2009年 9月22日(火)01時44分9秒
  通報 返信・引用
  > No.342[元記事へ]

なつひかさんへ
はじめまして、こんばんは。
学校側に緘黙を理解してもらうために
かんもくネット さんの啓発資料の中に「担任の先生へ」
という資料があるのですが、この資料が場面緘黙を理解してもらいやすいのでは?
と思います。何度読んでも泣いてしまうのですが・・・
ご存知でしたら、すみません。

他の生徒さんへの説明の件ですが、
娘さんの気持ちを確かめてからにした方がいいと思います。
その際、先生には緊張が強くて返事ができないかもしれないが、
みんなが嫌いとか無視しているのではない事。話さないのではなく話せないのだという事。
そして、みんなと仲良くなりたいと願っている事。みんなが温かく接することで
いい方向へ行くのだという事を伝えてもらえたらなと思います。

いきなり学校でしゃべるというのはハードルが高すぎるかもしれませんね。
フリースクールにも通っていたという事ですが、そこではお話できていたのでしょうか?
なるべく緊張度の低い場所で緊張度の低い人から徐々にトライしていく方がいいと思います。
対面して話すより最初は電話で話したり・・・
そうして少しずつ自信をつけて不安をへらすといいかもしれません。

》記事一覧表示

新着順:8/329 《前のページ | 次のページ》
/329