投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人募集 CUDA 東海の求人・転職 バー ・パブ北海道 インプラント 東京
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:6/329 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

なつひかさんへ

投稿者:はなえ  投稿日:2009年10月 9日(金)15時25分22秒
  通報 返信・引用
  不登校を経て転校を決められた娘さん、その希望をかなえてあげたお母様、たくさん迷って勇気も必要だったと思います。自分自身が「変わりたい」と願い、その決断をお母さんに話された娘さんも、勇気をだされたのですね。「期待と現実とのギャップ」という言葉がこたえます。何かの形で学校とつながりを保って少しずつ居場所ができていけばいいのですが。ぜひまた、経過をお知らせください。

中一の私の娘も、この二学期に転校しました。6年間、教室で声が出ない状態でした。半分以上が同じ小学校からの生徒、という環境の中学に入学して、やはり教室で声が出ず、そのことで毎日からかわれて登校できない日が増えていきました。そして「新しい学校でしゃべってみたい。ここでは絶対にしゃべれない」と言い出して学校を変わりました。

今、教室でものすごく緊張しながら、短い言葉だけ小声でしゃべっているようです。それでも少し長い文、自分の作った文になると言えません。そのことで「皆に嫌われる。変な子と思われる。自信がなくなった… また、何も言えないようになってしまうのかな」ととても気にしています。数人の生徒に「なぜしゃべらないの?」としつこく聞かれ、困って泣きそうになったりしました。体育の授業、総合の時間などは苦手で、不安な授業がある日は休んだり、カウンセリングルームや保健室で一日過ごしたりしています。(前の学校では、ひと休みできる場所がなく、「学校に行けば教室に行くしかない」という状態だったので、有難いです。)前の学校では、少ないながらも心が通じ合って、何でも話せる友達がいましたが、今の様子では友達ができるまでかなり時間がかかりそうです。クラブに入れば友達ができるのでは、と思いましたが、クラブに入ること自体しんどいようです。

娘は「誰もからかいに来なければ、友達はいなくてもいい」と言っていました。それでも親として、学校に通う限り、話しやすい友達が一人でもできたら… と願ってしまいます。
カウンセラーの話では、「教室内で緊張が強いので、周りの生徒も話しかけることができない。自分自身が『がんばらなくても、ありのままの自分でいい』とリラックスできれば」ということです。娘は集団の中で緊張する、ということに加え、「人から嫌われたくない、認めて欲しい」という気持ちが人一倍強いのかもしれません。

まとまらない内容になってしまいました。「教室で小さな声を出せれば居場所ができる」と考えましたが、そうはいかないようです。本人の負担を減らし緊張をといてあげないと、いつまた通学できなくなるかわかりません。親として何ができるか迷います。

》記事一覧表示

新着順:6/329 《前のページ | 次のページ》
/329