かんもくの会 ゲスト掲示板
<思いやりのあるコミュニティ宣言>
teacup.掲示板は、皆様の権利を守りながら、思いやり、温かみのあるコミュニティづくりを応援します。
いつもご協力いただきありがとうございます。
投稿者
題名
元記事
リンクする
内容
ぐるぞうさんへのお返事です。 > 最近、特定の場面で会話が出来てない事に気づきました。 > それで気になって調べてみたら、緘黙症という症状があることを初めて知り、 > 私の現在の症状が、緘黙症に当てはまるのか?知りたくて書き込みさせていただきます。 > > 子供の頃を思い返すと、学校での症状が、ほぼ選択性緘黙症に当てはまっていました。 > 大学生になった頃は、会話は出来るようになっていたと思います。 > (特に治療は受けていません。) > ですが、最近、以下のようなケースで会話が困難な時があります。 > > ● 飲食店など周りに他人が居る空間で、少人数で話す時 > ● 場所問わず、1対1での会話する時 > など > > 話せる日もあるのですが、そうでない日もあるという状態です。 > 上記のようなケース、緘黙症に当てはまるのでしょうか?